新着情報

季節のお食事 紫蘇ジュースで炊いたご飯でちらし寿司 地産月間メニュー紹介

夏野菜の最盛期である8月に、初の試みとなる「地産月間」を実施しました。一か月間まるごと、毎食事に新鮮な旬の野菜をふんだんに使ったお料理をお出ししました。 食材は、大原の農家さん...

続きを見る

季節のお食事~五山送り火~

8月16日は夏の京都の風物詩『五山送り火』があります。この日の昼食には、”ハレの日”らしい夏の大原御膳をご用意しました。 メニューは「鱧と大原野菜の天麩羅」「あらめの炊いたん」「糸...

続きを見る

大原産週間 7月はトマト・万願寺唐辛子・インカのめざめ(じゃが芋)

ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、毎月、地元「大原産」の旬の新鮮な野菜を味わっていただく”大原産週間”を設けております。 期間中は「大原産のお米(キヌヒカリ)」と夕食のお漬物に大原三千...

続きを見る

季節のお食事~土用の丑~

ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、年中行事や季節を感じる“行事食”や旬の食材を活用した“特別メニュー”を提供しております。 7月25日の『土用の丑の日』は鰻丼をいただきました。 鰻は皆様...

続きを見る

季節のお食事~祇園祭~

ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、年中行事や季節を感じる“行事食”や旬の食材を活用した“特別メニュー”を提供しております。 7月17日は日本三大祭のひとつにも数えられる京都の祇園祭の「山...

続きを見る

七夕イベント

ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、年中行事や季節を感じる“行事食”や旬の食材を活用した“特別メニュー”を提供しております。 7月7日の七夕の昼食は、季節の食事をご用意しました。 お献立は...

続きを見る

季節のお食事~夏越の祓~

ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、年中行事や季節を感じる“行事食”や旬の食材を活用した“特別メニュー”を提供しております。 1年の折り返しにあたる6月30日に、半年の身の穢れを清め、残り半...

続きを見る

大原産週間 6月はじゃが芋・ズッキーニ・モロッコいんげん

ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、毎月、地元「大原産」の旬の新鮮な野菜を味わっていただく”大原産週間”を設けております。 期間中は「大原産のお米(キヌヒカリ)」と今月は夕食のお漬物に大...

続きを見る

大原産週間 5月は新玉ねぎ・スナップエンドウ

ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、毎月、地元「大原産」の旬の新鮮な野菜を味わっていただく”大原産週間”を設けております。 期間中は「大原産のお米(キヌヒカリ)」をお出しします。 5月...

続きを見る

季節のお食事~葵祭~

ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、年中行事や季節を感じる“行事食”や旬の食材を活用した“特別メニュー”を提供しております。 5月15日(月)は京都三大祭の一つ『葵祭』が盛大に行われ、平安...

続きを見る