食事について

こだわりのお食事

  1. 京都の野菜、大原の野菜

    京都大原記念病院グループでは、地元「京都大原」に根ざした、地域と一体感を持った取り組みとして、ここ「京都大原」の気候が育む元気いっぱいの旬の採れたて野菜を、地元の農家から直接買い付け、季節の行事食として利用者さまにお出ししています。丹精こめて作られた「京都大原」の新鮮野菜をぜひお楽しみください。

  2. 地産地消のとりくみ

    「地元で生産されたものを地元で消費する」という意味の「地産地消」。地元大原の素材を活かし、おいしく・健康に配慮したお食事をご提供いたします。 当館はその積極的な取り組みが認められ平成24年に「たんとおあがり京都産施設」として認証を受けました。 またそのメニューも第6回地産地消給食等メニューコンテストで、近畿農政局長賞を受賞するなど、自信を持ってご提供いたします。

和食

  • 和食1
  • 和食2
  • 和食3

洋食

  • 洋食1
  • 洋食2
  • 洋食3

嚥下(えんげ)食

患者様・利用者様の咀嚼や嚥下の状態に合わせて、常食~開始食まで9段階のお食事をご用意しています。
※一般食のご紹介で、これ以外に治療食をご用意しています。

嚥下食

行事食で季節の移り変わりを楽しむ

季節を感じていただけるお食事(行事食)を、つくり手の心も添えてお出しします。

1月/お正月

2月/節分

3月/ひなまつり

4月/花まつり

5月/葵祭

6月/夏越の祓

7月/京都の夏-鱧

8月/送り火

9月/敬老の日

10月/時代祭

11月/新米週間

12月/クリスマス