美食俱楽部「秋刀魚御膳」
ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、毎日のお食事でも楽しみをお届けできるよう心がけております。
ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がっていただく「美食倶楽部」-
9月は、秋の味覚、秋刀魚御膳をご用意しました。
秋刀魚のロール焼
菊花の白和
茶碗蒸
新生姜ご飯
季節のフルーツあんみつ
秋刀魚はきれいに骨を取って、南高梅と大葉を巻いて焼きたてを召し上がって頂きました。
年々収穫量が減っていることや、昔はたくさん食べたなぁなど話をされながら、楽しく召し上がられていました。
秋刀魚と梅の味がよく合い、「美味しい!」と喜んでいただけました。
白和えには菊の花、茶碗蒸には銀杏で秋らしさを添えて、露地もので旬を迎えた新生姜を炊き込みご飯にしました。
デザートには、シャインマスカットを添えたフルーツあんみつをお出しし、ご入居者は、「懐かしい」と喜ばれていました。
こちらは嚥下食です。
秋刀魚の梅焼
茶碗蒸
あんみつ
通常の形態のお食事のように秋刀魚は巻き、茶碗蒸やあんみつも見た目も味も楽しんでいただけるように仕上げました。