3月3日 ひなまつり「筍ちらし寿司と春野菜の天麩羅」
ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、年中行事や季節を感じる“行事食”や旬の食材を活用した“特別メニュー”を提供しております。
3月3日の昼食に、「ひなまつり」の行事食をお出ししました。
メニューは「筍ちらし寿司」「春野菜の天麩羅」「ほたるいかの酢味噌」「菜の花のすまし汁」「引千切(ひちぎり)」
アスパラガスの若茎・たらの芽・菜の花・筍などの春を感じていただける食材をふんだんに使用しました。また、デザートは俵屋吉富「引千切(ひちぎり)」をご用意しました。平安時代の行事で「戴餅(いただきもち)」が由来と言われている「引千切(ひちぎり)」は京都のひなまつりには欠かせないお菓子です。
「ごちそうばかりね、食べるのがもったいないわ」「ちらし寿司も天麩羅も美味しかったわ」「俵屋さんのお菓子ね、大好きなの」などのお声をいただきました。