美食倶楽部「ライフピア特製和洋弁当」「若狭鯛づくし弁当」「特製寿司御膳」
ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、新型コロナウイルス等の感染予防対策を継続中です。ご面会等における制限のためご家族の皆様にはご心配・ご不便をおかけしておりますが、そんな時だからこそ、毎日のお食事でも日々の楽しみをお届けできるよう心がけております。
ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がっていただく「美食倶楽部」―
10~12月のご紹介です。(写真 左:常食、右:嚥下食)
●10月 ライフピア特製和洋弁当~秋~ (嚥下食:ライフピア特製やわらか御膳~秋~)
京都牛のサーロインステーキ・赤ワインソース
一の傳さんの西京焼き
小鉢4種
・大原産モロッコインゲン胡麻和え
・大原産里芋田楽
・大原産みょうがの甘酢漬け
・じゃが芋ロール
クリームチーズのサラダ
お吸い物
パンナコッタ
秋から冬にかけて、大根・小芋・蕪・白菜・水菜などが旬を迎えます。大原の露地で育った甘みたっぷりのお野菜は、付け合わせや小鉢料理に登場します。
●11月 若狭鯛づくし弁当 (嚥下食:若狭鯛のやわらか御膳)
鯛のソテー・ブールブランソース
鯛のカルパッチョ
鯛の天婦羅
鯛めし
レアチーズケーキ
●12月 特製寿司御膳 (嚥下食:サーモンづくし御膳)
握り寿司(7貫)
かにあんの茶碗蒸し
赤だし汁
小さなケーキ
例月はディナーですが、12月はランチでの開催でした。大きな窓から柔らかな光が射す明るい会場で、特別なお食事をお楽しみいただきました。
お弁当箱の蓋を開ける瞬間は、いつも「わ~豪華ね」「美味しそう!」とのお声があがります。お肉を頬張って「とてもやわらかいわ」、新鮮なお魚を前に「小浜によく釣りに行っていた」など、お話にも花が咲きます。その和やかで嬉しそうなご様子が、美食倶楽部のメインディッシュです。