美食倶楽部~京都の夏の代名詞 「鱧」御膳
6月22日・23日にライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、美食倶楽部を開催し、15名の入居者が「鱧御膳」をいただきました。
ノンアルコールビールとリンゴジュースの乾杯ではじまり、先付(胡瓜のかか和え)と向付(鱧落とし)をいただきます。目の前で調理スタッフが揚げる大原産の野菜と鱧が一品づつ、揚げたてで運ばれてきます。
天ぷらには抹茶塩と梅塩をご用意しておりましたが、その場でのご要望で天つゆもお持ちしました。
鱧がバーナーで炙られ、香りがぷんぷんと充満したところで、締めの鱧茶漬けがお一人づつ運ばれてきます。
「熱いけど、この熱さが美味しいわ」とお箸がすすみ、「ついつい、いつもより多く食べてしまうわ」と笑顔が溢れた夕食となりました。