季節のお食事 ~五山送り火~
8月16日は夏の京都の風物詩『五山送り火』があります。この日の昼食には、”ハレの日”らしい夏の大原御膳をご用意しました。
メニューは「鱧と大原野菜の天麩羅」「あらめの炊いたん」「糸うりの酢の物」「卵豆腐のお吸い物」「赤しそゼリー」「まくわうり」です。
8月は夏野菜の最盛期、大原でもたくさんの夏野菜が収穫されています。今回のお食事では、天麩羅のなす・オクラ、糸うり、ゼリーの赤紫蘇や懐かしい「まくわうり」などの大原産の野菜を使用しました。お食事を提供する際には、食事イベントコンシェルジュから”本日使用している大原産野菜”や”契約農家さんの野菜への思い”を紹介させていただきました。
ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、収穫された夏野菜をふんだんに使用して、初の試みとなる「大原産月間」を8月に開催しています。
今後も、”農家さん(作る人)”と”ご入居者(食べる人)”をつなぐ地産地消の取り組みを進め、ご入居者には、新鮮な旬の食材を使用したお食事のご提供、また、毎日のお食事を楽しんでいただけるようなメニューやイベントをご提供できるように精進していきます。