美食倶楽部~冬の風物詩「あんこう鍋」
ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」―。
今月は冬の風物詩「あんこう鍋」をいただきました。
この時期は水温が低いために”あんこう”の身が引き締まり、また肝臓が肥大化するため、1月~2月の”あんこうは”一番美味しいと言われています。千葉県銚子産の活あんこうと大原産の冬野菜を水炊きにしました。その他にもあんこうの唐揚げと九条ネギのぬた和えをご用意しました。
「わ~良いだしの香り。鍋にすると温まるね」「あんこうなんて久しぶり!このコラーゲンぷりぷりのところが美味しいね!あん肝も最高だね。お酒が欲しくなるね。」「白菜がやわらかくて美味しいね。」と大変好評でした。