2月3日 節分「大原産の大根を使った大根炊き」
ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、年中行事や季節を感じる“行事食”や旬の食材を活用した“特別メニュー”を提供しております。
2月3日の昼食に、「節分」の行事食をお出ししました。
メニューは「巻き寿司と稲荷寿司」「いわしの梅煮」「畑菜の辛子和え」「苺」「海老しんじょうのお吸い物」「大原産大根を使った大根炊き」
大原三千院では、2月の初午の日に幸先の良い1年を願って「幸せを呼ぶ大根焚き」が催され、御祈祷された大原産の「大根炊き」が参拝者に振る舞われます。今回、三千院で振る舞われるものと同じレシピの「大原産の大根を使った大根炊き」をお出ししました。
大根炊きは好評で、「だしがしっかりしみこんでいて美味しいわ」「やわらかくて食べやすい」などのお声をいただきました。