ライフピア八瀬大原Ⅰ番館の季節 ~8月~ 赤しそもぎ
8月6日(火)に大原産の赤しそもぎを行いました。
ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、毎日のお食事に大原産のとれたて野菜を多く使用しています。その一環として、ご入居者に大原産の赤しそもぎをお手伝い頂き、その赤しそを使ったお食事をお出ししました。
ご入居者の中には、手の不自由な方もいらっしゃいますが、主婦の頃にやっておられた記憶がよみがえり、うまく手を使いながら、枝から赤しそをもいでおられました。赤しその爽やかな香りに包まれながら「昔梅干しをつけたわぁ」など会話もはずんでおられました。
今回の赤しそを使ったお食事は、赤しそジュースで炊いた「夏ちらし寿司」・「赤しそジュースゼリー」(行事食・五山の送り火のデザート)です。どちらも、夏には最適のさっぱりした味わいで、大好評でした。