大原産週間 6月はじゃが芋・ズッキーニ・モロッコいんげん
ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、毎月、地元「大原産」の旬の新鮮な野菜を味わっていただく”大原産週間”を設けております。
期間中は「大原産のお米(キヌヒカリ)」と今月は夕食のお漬物に大原三千院参道の”アイス胡瓜”で有名な「志ば久」のお漬物もお出ししました。
6月の大原産週間は、19(月)からの一週間で、じゃが芋とズッキーニ、モロッコいんげんを使用した9品をご提供しました。
【じゃが芋(キタアカリ)の含め煮・じゃが芋(キタアカリ)の手作りコロッケ・黄色ズッキーニの焼き浸し・じゃが芋と玉ねぎの冷製ポタージュ・じゃがバター(インカのめざめ)・ポテトサラダのサンドイッチ・モロッコいんげんのソテー・玉ねぎのかき揚げ丼・ズッキーニのピクルス】
手作りコロッケはじゃが芋を粗くつぶしたので、「じゃが芋の味がして美味しい」と大好評でした。
5月は雨が少なかったので、野菜の育ちが遅れ気味で本格的な出荷は7月からになりそうと山本有機農園の山本さんからお話をうかがいました。そんな中でしたが、美味しいお野菜を届けてくださいました。