季節のお食事 ~夏越の祓~
ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、年中行事や季節を感じる“行事食”や旬の食材を活用した“特別メニュー”を提供しております。
1年の折り返しにあたる6月30日に、半年の身の穢れを清め、残り半年の無病息災を祈願する『夏越の祓(なごしのはらえ)』という神事が行われます。
この日の昼食は、季節の食事をご用意しました。
お献立は 鮎の塩焼・じゅんさいのお吸い物・焼き茄子・散らし寿司 をご用意しました。鮎の塩焼に添える「たで酢」は「たでの葉」をすりつぶして手作りしました。
また、京都では厄落としの意味を込めて「水無月」を食べる習慣があります。食べにくい方には、食べやすく飲み込みやすく調理した水無月をデザートとしてお出ししました。
ご利用者からは、『初物の鮎やね。美味しいわ』『この時期には水無月を毎年食べているのよ。今年も食べられて嬉しいわ』などの声が聞かれ、とても好評でした。