大原産週間 7月はトマト・万願寺唐辛子・インカのめざめ(じゃが芋)
ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、毎月、地元「大原産」の旬の新鮮な野菜を味わっていただく”大原産週間”を設けております。
期間中は「大原産のお米(キヌヒカリ)」と夕食のお漬物に大原三千院参道のアイス胡瓜で有名な「志ば久」のお漬物もお出ししました。
7月の大原産週間は、24(月)からの一週間で、トマト・万願寺唐辛子・インカのめざめ(じゃが芋)を使用した10品をご提供しました。
じゃが芋はカレーライスや味噌汁やサンドイッチ、ポテトサラダに・トマトはサラダやマリネに・万願寺唐辛子はたらこ炒めや煮物に・・・レパートリーは広がりました。
大原の農家さんから仕入れたお野菜を新鮮で美味しい時に「美味しく料理」してお出しする。地産地消の取組は料理する人にも刺激をいただきます。それは食べる方々にも「おいしさ」がメッセージとして伝わります。
さて、来月はどんな野菜が仕入れられますでしょうか。