新着情報

大原産週間 9月はトマト・万願寺唐辛子・オクラ・茄子

ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、毎月、地元「大原産」の旬の新鮮な野菜を味わっていただく”大原産週間”を設けております。

期間中は「大原産のお米(キヌヒカリ)」と夕食のお漬物に大原三千院参道のアイス胡瓜で有名な「志ば久」のお漬物もお出ししました。

9月の大原産週間は、8月の地産月間引き続き、1日(金)からの一週間開催し、トマト・万願寺唐辛子・オクラ・茄子の4品をお出ししました。

”オクラときのこの和え物”は、オクラのねばねば効果を際立たせた一品です。

今週で大原産の夏野菜はおしまいです。露地栽培の大原では、9月後半から10月にかけて「端境期」となり、農家さんは冬野菜の栽培計画を立てられている最中です。そんな中、収穫を予定されているのが「さつま芋」です。ご入居者にお出しできるように準備を進めています。そして、10月地産週間では大原産キヌヒカリの「新米」を味わっていただきます。どうぞお楽しみに。