美食倶楽部「鱧づくし御膳」
ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、毎日のお食事でも楽しみをお届けできるよう心がけております。
ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がっていただく「美食倶楽部」-
●6月 鱧づくし御膳
鱧のサラダ
鱧の焼き物 加茂茄子添え
鰆ごはん
鱧のおすまし
梅ゼリー
旬を迎えた鱧づくしのメニューです。鱧のサラダにはトウモロコシとオクラを、鱧の焼き物には加茂茄子と夏野菜を使い、彩りよく仕上げました。鱧ごはんとおすましは、鱧の骨から出汁を取って作りました。「鱧と聞くと、夏が来たって感じね」「目で見て、食べて楽しんで、季節の物をいただいて力が湧いてきたみたい」と、京都の夏の食材を楽しまれたご様子でした。デザートの梅ゼリーには、甘く炊いた梅の実をピューレにして添えました。「さっぱりとして、少し甘みもあって美味しい」とこちらも大変好評でした。
こちらは嚥下食です。
鱧の照り焼き&白焼き 加茂茄子添え
鱧の椀物
梅ゼリー
見た目にも、骨切した鱧と分かるような工夫をしました。