新着情報

HOME > 新着情報 >

志ば漬守り育てる 志ば久次期代表に聞く

夏になると風と共に爽やかな香りを放つ赤紫蘇。大原産のものは、山間の環境で守り続けられるもっとも原品種に近いものです。この赤紫蘇となす、塩が漬け込まれ、京都の三大漬物の一つ「しば...

続きを見る

季節のお食事~五山送り火~

8月16日は夏の京都の風物詩『五山送り火』があります。この日の昼食には、”ハレの日”らしい夏の大原御膳をご用意しました。   メニューは「鱧と大原野菜の天麩羅」「あらめの炊いた...

続きを見る

喫茶イベントを開催しました~かき氷~

8月8日(火)は、喫茶イベントとして「かき氷」をご用意しました。   前日は8月なのに肌寒く”やきもき”しましたが、当日はイベント開始のころから気温が上がって蒸し暑く「かき氷」...

続きを見る

大原産週間 7月はトマト・万願寺唐辛子・インカのめざめ(じゃが芋)

ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、毎月、地元「大原産」の旬の新鮮な野菜を味わっていただく”大原産週間”を設けております。 期間中は「大原産のお米(キヌヒカリ)」と夕食のお漬物に大原三千...

続きを見る

赤紫蘇でジュースが出来ました!

ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、毎月3日間、ご入居者に毎日のお風呂をより楽しんでいただくために【変わり風呂】をご用意しております。   7月の変わり風呂は24日から3日間実施しまし...

続きを見る

認知症とともに(3) 徘徊高齢者救う「声かけ」 訓練が地域づくりにも一役

久多・大原・八瀬・上高野・松ケ崎学区の日常生活圏域を担当する高齢サポート・大原では、昨年度、上高野学区で道に迷う高齢者を想定した「声かけ訓練」を実施しました。地域課題を検討する...

続きを見る

大原産週間 6月はじゃが芋・ズッキーニ・モロッコいんげん

ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、毎月、地元「大原産」の旬の新鮮な野菜を味わっていただく”大原産週間”を設けております。 期間中は「大原産のお米(キヌヒカリ)」と今月は夕食のお漬物に大...

続きを見る

外出イベント 京都水族館

ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、毎月、外出イベントを実施しております。外出内容は大きく分けて「ショッピング」「京都散策」「外食」の3種類。一年間でスケジュールを立て、ご入居者に選択...

続きを見る

喫茶イベントを開催しました~大原幸福焼~

6月13日(火)は、喫茶イベント「大原幸福焼」を開催し、22名のご利用者が参加しました。     幸福焼は、弊グループの管理栄養士が企画したオリジナル商品です。大原の米粉を使用し...

続きを見る