新着情報

HOME > 新着情報 >

[いよいよ今週!]リハビリテーション公開講座in京都大原(同時開催、おおはら秋の健康まつり)に関するご案内

開催が今週に迫って参りました! リハビリテーション公開講座in京都大原、及び同時開催の初企画 おおはら秋の健康まつりへご興味をおもいただいた皆さま、ありがとうございます。 リハ...

続きを見る

水源の里・久多(3) 自立支援に強いニーズ 近隣の助け合いは今も

日本の社会保障は、医療や介護など、保険等の給付と市場経済を核としたものが多くあります。しかしながら、山間地域や過疎地域では、市場経済による収益性は厳しく、支援にあたる事業所に乏...

続きを見る

焼き芋

10月17日(火)、喫茶イベントとして、秋らしくバーベキューコンロで「焼き芋」をしました。   熱々の焼き芋と一保堂のお煎茶でお昼のひとときを楽しんでいただきました。 サツマ...

続きを見る

冬野菜がすくすくと 大原契約農家「オサムガーデン」見学

10月17日(火)、”京都大原記念病院グループ 食事イベントコンシェルジュ”・”ライフピア八瀬大原Ⅰ番館 調理師のチーフ”・”特別養護老人ホーム大原ホーム 管理栄養士”の3名が、京都大原記念病...

続きを見る

リハビリテーション公開講座in京都大原 開催のご案内

京都大原記念病院グループ主催『リハビリテーション公開講座』を、11月23日(木・祝)大原にて初開催することになりました!!今回は初開催のおおはら秋の健康まつり(健康チェック・農園体...

続きを見る

大原産週間 9月はトマト・万願寺唐辛子・オクラ・茄子

ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、毎月、地元「大原産」の旬の新鮮な野菜を味わっていただく”大原産週間”を設けております。   期間中は「大原産のお米(キヌヒカリ)」と夕食のお漬物に...

続きを見る

手づくりパフェ

9月12日(火)は、喫茶イベントとしてパフェの材料と器をご用意し「手づくりパフェ」をお楽しみいただきました。定番のカステラ(サイコロ状にカットしたもの)の上に、アイスクリームやヨー...

続きを見る

ご家族を対象とした「昼食体験会」を開催しました

介護付有料老人ホームライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、8月22日からの6日間、ご家族を対象とした「昼食体験会」を開催しました。期間中は、8家族・10名が参加されました。   ライフピア...

続きを見る

季節のお食事 紫蘇ジュースで炊いたご飯でちらし寿司 地産月間メニュー紹介

夏野菜の最盛期である8月に、初の試みとなる「地産月間」を実施しました。一か月間まるごと、毎食事に新鮮な旬の野菜をふんだんに使ったお料理をお出ししました。   食材は、大原の農...

続きを見る

アロマヒーリング始めました!

先日、レクリエーション内のリラクゼーションの一環としてアロマヒーリングを行いました。   ‘アロマヒーリング’とは? 香り(アロマ)と自然を用いて体内の五感を刺激し、癒し(ヒ...

続きを見る