新着情報

美食倶楽部「ライフピア特製ビーフ弁当」「皐月の松花堂弁当」「丸ごと鱧を使ったスペシャル御膳」

ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、新型コロナウイルス等の感染予防対策を継続中です。ご面会等における制限のためご家族の皆様にはご心配・ご不便をおかけしておりますが、そんな時だからこそ、毎日のお食事でも日々の楽しみをお届けできるよう心がけております。
 
ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がっていただく「美食倶楽部」―
4~6月のご紹介です。(写真 左:常食、右:嚥下食)
 
●4月 ライフピア特製ビーフ弁当(嚥下食は「やわらか焼肉御膳」)


京都牛のビフカツ・焼肉
アボカドポテトサラダ
大原野菜を使ったバーニャカウダ
赤だし
マンゴーケーキ
 
ご入居者からのリクエストには、「牛肉」が多くあがります。今回は、やわらかく仕上げたビフカツと焼肉を召し上がっていただきました。
 
●5月 皐月の松花堂弁当(嚥下食は「皐月のやわらか御膳」)
 

京都牛のステーキ・マデラワインソース
旬の魚のソテー・ホワイトマスタードソース
お造り三種盛(サーモン・カツオ・甘エビ)
口取り三種(空豆の和え物・生湯葉・新じゃがの和え物)
お吸い物
鶏と新ごぼうの炊き込みごはん
特製ティラミス
 
ご入居者からのリクエスト「色々な料理を少しずつ食べたい」を叶えるべく、和洋の季節の料理をお弁当に詰め合わせました。中でも特製ティラミスは大好評で、「本当に美味しい」「これは別腹!」などのお声をいただきました。
 
●6月 丸ごと鱧を使ったスペシャル御膳(嚥下食は「鱧のやわらか御膳」)
 

鱧の天婦羅
鱧おとし
鱧の白焼きと照焼き
鱧と湯葉巻の炊合せ
鱧のお吸い物
鱧ごはん
梅酒ゼリー
 
鱧を丸ごと仕入れ、厨房でさばきました。もちろん、きちんと骨切りも。新鮮な鱧を使った味わい深い品々に、いつもは食が進みにくい方もたくさん召し上がっておられました。
 
これからも、美食倶楽部を通して楽しみあるひとときをお過ごしいただければと思っています。