新着情報

季節のお食事 ~ひな祭り~

ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、年中行事や季節を感じる“行事食”や旬の食材を活用した“特別メニュー”を提供しております。 3月3日 ひな祭りは、行事食をお出ししました。 献立は筍のちら...

続きを見る

伊勢ノ海部屋とちゃんこ交流会 力士のパワーで今年も元気に

大相撲伊勢ノ海部屋の幕内力士・勢関や錦木関らが2月24日、京都市左京区大原の特別養護老人ホーム「大原ホーム」など京都大原記念病院グループの各施設を訪れ、相撲甚句を披露したり記念撮影...

続きを見る

美食倶楽部~”大原恒例!”特製つくね入りみそ仕立てのちゃんこ鍋

ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」― 今月は”大原恒例!”特製つくね入りみそ仕立てのちゃんこ鍋です。 冬の季節はお鍋が一番!お鍋の中でも"大原恒...

続きを見る

餅つきとおぜんざい

2月20日(火)、喫茶イベントとして【体験型】「餅つきとおぜんざい」を実施し、38名のご入居者に参加していただきました。   餅つきは年末年始の恒例行事ですが、ライフピア八瀬大...

続きを見る

季節のお食事 ~節分~

2月3日は節分。定番の巻き寿司と鰯の他に、昨年から「大原三千院の大根炊き」にあやかった「大原産大根の大根炊き」もお出ししました。 嚥下食の方にも「やわらか大根炊き」として炊いた...

続きを見る

【広報誌】和音2月号を発行しました!

京都大原記念病院グループが毎月発行する「広報誌 和音2月号」を発行しました! ★詳しくはこちら

続きを見る

美食倶楽部~”小浜直送”の鯛を使った冬の味覚御膳とやわらか御膳

ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」―   今月は「小浜直送 鯛の活造りと冬の味覚御膳」と「マグロのタルタルステーキと冬のやわらか御膳」です。 ...

続きを見る

新年恒例!「花びら餅とお抹茶」でおもてなし

1月10日(水)、喫茶イベントとして新年恒例の「花びら餅とお抹茶」でおもてなし。 14時からイベントを開始し、ご入居者25名が参加しました。俵屋吉冨の花びら餅と一保堂のお薄でお昼のひ...

続きを見る

2018年あけましておめでとうございます

  「医療をコアとしたトータルヒューマンサービス」をテーマに 例年にも増して グループ一丸となって邁進してまいります   本年もどうぞよろしくお願いいたします

続きを見る