新着情報

季節のお食事 ~敬老の日のお祝御膳~

9月18日の敬老の日に合わせて、”長寿を祝い””秋を彩る”御膳をご用意しました。 この日からライフピア八瀬Ⅰ番館では丹後産コシヒカリの『新米』をお出ししています。 「新米のごはんと大...

続きを見る

大原産週間 9月はトマト・万願寺唐辛子・オクラ・茄子

ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、毎月、地元「大原産」の旬の新鮮な野菜を味わっていただく”大原産週間”を設けております。 期間中は「大原産のお米(キヌヒカリ)」と夕食のお漬物に大原三...

続きを見る

美食倶楽部~六盛の手まり寿司弁当

ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」― 今月は京料理の老舗「六盛の手まり寿司弁当」をご用意しました。 昨年にお出しして好評いただいた「手まり寿司弁...

続きを見る

手づくりパフェ

9月12日(火)は、喫茶イベントとしてパフェの材料と器をご用意し「手づくりパフェ」をお楽しみいただきました。定番のカステラ(サイコロ状にカットしたもの)の上に、アイスクリームやヨー...

続きを見る

美食倶楽部~うな重

ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」― 8月は暑い夏の暑気払いもかねて、大好評の「うな重」をご用意しました。 今回は「うな重」を嚥下食の方にもご提...

続きを見る

ご家族を対象とした「昼食体験会」を開催しました

介護付き有料老人ホームライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、8月22日からの6日間、ご家族を対象とした「昼食体験会」を開催しました。期間中は、8家族・10名が参加されました。 ライフピア八瀬...

続きを見る

季節のお食事 紫蘇ジュースで炊いたご飯でちらし寿司 地産月間メニュー紹介

夏野菜の最盛期である8月に、初の試みとなる「地産月間」を実施しました。一か月間まるごと、毎食事に新鮮な旬の野菜をふんだんに使ったお料理をお出ししました。 食材は、大原の農家さん...

続きを見る

アロマヒーリング始めました!

先日、レクリエーション内のリラクゼーションの一環としてアロマヒーリングを行いました。 アロマヒーリングとは? 香り(アロマ)と自然を用いて体内の五感を刺激し、癒し(ヒーリング...

続きを見る

全国有料老人ホーム協会 近畿連絡協議会の定例幹事会を開催

8月18日(金)、全国有料老人ホーム協会 近畿連絡協議会の定例幹事会がライフピア八瀬大原Ⅰ番館で開催され、幹事メンバー8名が来訪されました。 近畿連絡協議会は、公営社団法人有料老人...

続きを見る

季節のお食事 ~五山送り火~

8月16日は夏の京都の風物詩『五山送り火』があります。この日の昼食には、”ハレの日”らしい夏の大原御膳をご用意しました。 メニューは「鱧と大原野菜の天麩羅」「あらめの炊いたん」「糸...

続きを見る