新着情報

季節のお食事 ~五山送り火~

8月16日は夏の京都の風物詩『五山送り火』があります。この日の昼食には、”ハレの日”らしい夏の大原御膳をご用意しました。 メニューは「鱧と大原野菜の天麩羅」「あらめの炊いたん」「お...

続きを見る

季節のお食事 ~祇園祭と土用の丑~

7月は上旬の大雨のあとは晴天が続いています。 連日「猛暑」「酷暑」といわれる気温の中、日本三大祭のひとつにも数えられる京都の祇園祭の「山鉾巡行」が17日に行われました。また、20日...

続きを見る

季節のお食事 ~ひな祭り~

ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、年中行事や季節を感じる“行事食”や旬の食材を活用した“特別メニュー”を提供しております。 3月3日 ひな祭りは、行事食をお出ししました。 献立は筍のちら...

続きを見る

季節のお食事 ~節分~

2月3日は節分。定番の巻き寿司と鰯の他に、昨年から「大原三千院の大根炊き」にあやかった「大原産大根の大根炊き」もお出ししました。 嚥下食の方にも「やわらか大根炊き」として炊いた...

続きを見る

季節のお食事 ~時代祭~

ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、年中行事や季節を感じる“行事食”や旬の食材を活用した“特別メニュー”を提供しております。 10月22日は京都三大祭りの一つ、時代祭でしたが、台風21号の接近...

続きを見る

季節のお食事 ~敬老の日のお祝御膳~

9月18日の敬老の日に合わせて、”長寿を祝い””秋を彩る”御膳をご用意しました。 この日からライフピア八瀬Ⅰ番館では丹後産コシヒカリの『新米』をお出ししています。 「新米のごはんと大...

続きを見る

季節のお食事 紫蘇ジュースで炊いたご飯でちらし寿司 地産月間メニュー紹介

夏野菜の最盛期である8月に、初の試みとなる「地産月間」を実施しました。一か月間まるごと、毎食事に新鮮な旬の野菜をふんだんに使ったお料理をお出ししました。 食材は、大原の農家さん...

続きを見る

季節のお食事 ~五山送り火~

8月16日は夏の京都の風物詩『五山送り火』があります。この日の昼食には、”ハレの日”らしい夏の大原御膳をご用意しました。 メニューは「鱧と大原野菜の天麩羅」「あらめの炊いたん」「糸...

続きを見る