新着情報

HOME > 新着情報

志ば漬守り育てる 志ば久次期代表に聞く

夏になると風と共に爽やかな香りを放つ赤紫蘇。大原産のものは、山間の環境で守り続けられるもっとも原品種に近いものです。この赤紫蘇となす、塩が漬け込まれ、京都の三大漬物の一つ「しば...

続きを見る

季節のお食事~五山送り火~

8月16日は夏の京都の風物詩『五山送り火』があります。この日の昼食には、”ハレの日”らしい夏の大原御膳をご用意しました。   メニューは「鱧と大原野菜の天麩羅」「あらめの炊いた...

続きを見る

喫茶イベントを開催しました~かき氷~

8月8日(火)は、喫茶イベントとして「かき氷」をご用意しました。   前日は8月なのに肌寒く”やきもき”しましたが、当日はイベント開始のころから気温が上がって蒸し暑く「かき氷」...

続きを見る

大原産週間 7月はトマト・万願寺唐辛子・インカのめざめ(じゃが芋)

ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、毎月、地元「大原産」の旬の新鮮な野菜を味わっていただく”大原産週間”を設けております。 期間中は「大原産のお米(キヌヒカリ)」と夕食のお漬物に大原三千...

続きを見る

美食倶楽部~京都牛と大原野菜の焼肉

ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」―   今月は皆様のご要望にお応えして「京都牛と大原野菜の焼肉」をご用意しました。 7月26日からの2日間、2日...

続きを見る

大原で働く思いに触れる 児童の事業所体験

6月14日からの3日間、京都大原学院の「大原探求・事業所体験活動」の受け入れを行いました。今回、体験活動に来てくれたのは、将来リハビリ職を目指しているという大原学院6年生の児童一名で...

続きを見る

【広報誌】和音8月号を発行しました!

京都大原記念病院グループが毎月発行する「広報誌 和音8月号」を発行しました! ★詳しくはこちら

続きを見る

赤紫蘇でジュースが出来ました!

ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、毎月3日間、ご入居者に毎日のお風呂をより楽しんでいただくために【変わり風呂】をご用意しております。   7月の変わり風呂は24日から3日間実施しまし...

続きを見る

季節のお食事~土用の丑~

ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、年中行事や季節を感じる“行事食”や旬の食材を活用した“特別メニュー”を提供しております。   7月25日の『土用の丑の日』は鰻丼をいただきました。 鰻...

続きを見る

季節のお食事~祇園祭~

ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、年中行事や季節を感じる“行事食”や旬の食材を活用した“特別メニュー”を提供しております。   7月17日は日本三大祭のひとつにも数えられる京都の祇園祭...

続きを見る

3 / 1812345...10...最後 »