季節のお食事 ~節分~
2月3日は節分。定番の巻き寿司と鰯の他に、昨年から「大原三千院の大根炊き」にあやかった「大原産大根の大根炊き」もお出ししました。 嚥下食の方にも「やわらか大根炊き」として炊いた...
2月3日は節分。定番の巻き寿司と鰯の他に、昨年から「大原三千院の大根炊き」にあやかった「大原産大根の大根炊き」もお出ししました。 嚥下食の方にも「やわらか大根炊き」として炊いた...
12月24日からの2日間、ライフピア八瀬大原Ⅰ番館は、クリスマスイベントで盛り上がりました! 24日はクリスマスメニューの昼食の後、ボランティアによる『クリスマスコンサート』...
ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、年中行事や季節を感じる“行事食”や旬の食材を活用した“特別メニュー”を提供しております。 10月22日は京都三大祭りの一つ、時代祭でしたが、台風21号の接近...
9月18日の敬老の日に合わせて、”長寿を祝い””秋を彩る”御膳をご用意しました。 この日からライフピア八瀬Ⅰ番館では丹後産コシヒカリの『新米』をお出ししています。 「新米のごはんと大...
夏野菜の最盛期である8月に、初の試みとなる「地産月間」を実施しました。一か月間まるごと、毎食事に新鮮な旬の野菜をふんだんに使ったお料理をお出ししました。 食材は、大原の農家さん...
8月16日は夏の京都の風物詩『五山送り火』があります。この日の昼食には、”ハレの日”らしい夏の大原御膳をご用意しました。 メニューは「鱧と大原野菜の天麩羅」「あらめの炊いたん」「糸...
ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、毎月、地元「大原産」の旬の新鮮な野菜を味わっていただく”大原産週間”を設けております。 期間中は「大原産のお米(キヌヒカリ)」と夕食のお漬物に大原三千...
ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、年中行事や季節を感じる“行事食”や旬の食材を活用した“特別メニュー”を提供しております。 7月25日の『土用の丑の日』は鰻丼をいただきました。 鰻は皆様...
ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、年中行事や季節を感じる“行事食”や旬の食材を活用した“特別メニュー”を提供しております。 7月17日は日本三大祭のひとつにも数えられる京都の祇園祭の「山...
ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、年中行事や季節を感じる“行事食”や旬の食材を活用した“特別メニュー”を提供しております。 7月7日の七夕の昼食は、季節の食事をご用意しました。 お献立は...