新着情報

3月3日 ひなまつり「筍ちらし寿司と春野菜の天麩羅」

ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、年中行事や季節を感じる“行事食”や旬の食材を活用した“特別メニュー”を提供しております。 3月3日の昼食に、「ひなまつり」の行事食をお出ししました。 メ...

続きを見る

美食倶楽部~大人気「お刺身盛り合わせ」

ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」― ご入居者から最も人気のある「お刺身」を5種盛りでご用意しました。 メニューは、「お刺身」(皆さん大好物の”ま...

続きを見る

2月14日特別メニュー「小浜産ブリの照り焼き」

ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、年中行事や季節を感じる“行事食”や旬の食材を活用した“特別メニュー”を提供しております。 2月14日(火)、小浜市より天然の“ブリ”を調達し、ご入居者にお...

続きを見る

下鴨警察署との合同訓練 不審者侵入時対策

2月9日(木)、有料老人ホームライフピア八瀬大原Ⅰ番館で”不審者侵入時にどのようにご利用者を守るかを考える訓練”が京都府警下鴨署の協力を得て行われました。   訓練は、昨年7月...

続きを見る

2月3日 節分「大原産の大根を使った大根炊き」

ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、年中行事や季節を感じる“行事食”や旬の食材を活用した“特別メニュー”を提供しております。 2月3日の昼食に、「節分」の行事食をお出ししました。 メニュー...

続きを見る

餅つき大会開催

2月8日(水)、餅つき大会を開催しました。 ご入居者のなかには初めて”餅つき”を経験する方もおられ、「餅をきねでつくは大変さが身に染みたわ」とお話をされました。 餅つきの後に、白...

続きを見る

美食倶楽部~冬の風物詩「あんこう鍋」

ご要望にお応えし、非日常的なお食事を召し上がって頂く「美食倶楽部」―。 今月は冬の風物詩「あんこう鍋」をいただきました。 この時期は水温が低いために”あんこう”の身が引き締まり、...

続きを見る

大原産週間 1月は人参・かぶ・ねぎ

ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、毎月、地元「大原産」の旬の新鮮な野菜を味わっていただく”大原産週間”を設けております。 期間中は「大原産」のお米と”土井志ば漬け本舗”のお漬物をお出しし...

続きを見る

新春のお茶会を開催しました

1月10日(火)、ライフピア八瀬大原Ⅰ番館では、新春”お茶会”を開催しました。 一保堂の抹茶と俵屋吉富の花びら餅をご用意し、職員がお茶を点てました。 嚥下食(噛む力や飲み込む力が低...

続きを見る

獅子舞登場!

1月4日から3日間、”邪気祓い”や”厄除け”のために”獅子舞”が登場しました。正面から見るとなかなかの迫力です。   獅子舞に頭をかまれると、人間の”邪気”が祓われると言われています。今年...

続きを見る